タンザニアの誇る美味!キリマンジャロコーヒーの魅力とは?

タンザニアの誇る美味しいコーヒー、それが「キリマンジャロコーヒー」。昭和時代には喫茶店の店名にも使われるほど、その名は広く知られていました。豆の特徴は灰緑色の大粒で水分量が多く、強い酸味と苦味がバランス良く調和した味が特徴的です。この記事では、キリマンジャロコーヒーの魅力とタンザニアのコーヒー豆生産についてご紹介します。

タンザニアの誇るコーヒーブランド「キリマンジャロコーヒー」


タンザニアで生産される誇るべきコーヒーブランド、「キリマンジャロコーヒー」。このコーヒーはキリマンジャロ山域やタンザニア北部、ケニア国境近くのモシ地方で栽培された果実から加工生産されたコーヒー豆のブランドです。タンザニア産コーヒー豆の全てを指すブランドとしても知られています。キリマンジャロの豆は灰緑色で大粒であり、特有の強い酸味と苦味が絶妙なバランスで調和しています。タンザニアの外貨獲得源として重要な農産物でありながら、農園主と使用人の格差も問題とされています。
キリマンジャロコーヒーはタンザニアの誇るべきコーヒーブランドで、特有の酸味と苦味のバランスが絶妙ですが、農園主と使用人の格差もあることに注意が必要です。

キリマンジャロコーヒーの歴史と普及


キリマンジャロコーヒーの歴史は古く、1890年代にドイツがコーヒーノキの栽培を目論んでいました。最初は雨が多い東ウサンバアでの栽培は難航し、次にキリマンジャロ山域にプランテーションが広がりました。しかし、当時はブランド価値がなく、他の地域に運ばれた後、モカのブランドでヨーロッパに輸出されていました。その後、1953年に公開された『キリマンジャロの雪』が日本で人気となり、タンザニア産のコーヒー豆の輸入が増加しました。現在、キリマンジャロは日本ではモカ、ブルーマウンテンに次ぐ人気の高い銘柄となっています。
キリマンジャロコーヒーの普及には映画『キリマンジャロの雪』の影響が大きく、日本では人気の高い銘柄となりました。

キリマンジャロの味わいと品種改良


キリマンジャロコーヒーの豆は、緑灰色で大粒であることが特徴です。また、強い酸味と花のような甘い香りを持っています。タンザニアのキリマンジャロ山の麓やアルーシャ近くの標高1,500mから2,500m付近のプランテーションで栽培され、アラビカ種のコーヒーノキから生産されています。現在、低農薬・無農薬栽培を可能にするための品種改良も行われており、ハイブリッド種への試みも行われています。
キリマンジャロコーヒーは緑灰色の大粒で、強い酸味と花のような甘い香りが特徴的です。また、品種改良による低農薬・無農薬栽培の試みも進められています。

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