エメラルドマウンテンから広がる魅惑のコロンビアコーヒーの世界

コロンビアの美しいアンデス山脈による寒暖差と降雨量の多い自然環境が育む「エメラルドマウンテン」、日本では「コロンビアコーヒー」として親しまれています。南国のフルーティーな香りと濃厚な甘み、マイルドで強いコクをバランスよく備えたこのコーヒーは、多くのコーヒーファンに愛されています。今回はコロンビアコーヒーの産地の特徴や栽培の歴史、豆の特徴、そしてエメラルドマウンテンが持つ魅力について詳しくご紹介します。

コロンビアコーヒー産地の特徴


コロンビアは、太平洋とカリブ海に面し、昼夜の温度差が大きく雨季と乾季のバランスが取れた丘陵地帯が広がっています。この恵まれた自然環境により、温度差・降雨量・日照量の条件が揃い、コーヒー栽培に理想的な地域となっています。コロンビアはコーヒーの生産国として高い評価を受け、多くのコーヒー農家が小規模な農園で丹精込めて栽培を行っています。

コロンビアコーヒーの栽培の歴史


コロンビアコーヒーの起源は、1730年~32年頃に東部タバヘにあるサンタ・テレサのキリスト教修道院に植えられたコーヒーの木だと言われています。その後、コロンビア国内のキリスト教関連施設に広まり、1835年には初めて輸出されました。1927年には「コロンビア国立コーヒー生産者連合会」が発足し、品質向上に取り組みました。その結果、市場で高い評価を得るようになり、コロンビアのコーヒー産業は国の重要な輸出産業となりました。

エメラルドマウンテンとは?


エメラルドマウンテンはコロンビアコーヒーの中でも希少な高級豆のことを指します。名前の由来は、コロンビアの美しい緑豊かな風景と美味しいコーヒーを象徴する「エメラルド」という宝石からきています。エメラルドマウンテンは3%未満の割合でしか生産されず、甘い香りと深いコク、柑橘系のフルーティーな酸味が特徴です。上質なエメラルドマウンテンのコーヒーは、コロンビアコーヒーの最高峰として高い評価を受けています。

コロンビアコーヒーの特徴と味わい


コロンビアコーヒーは芳醇な甘み、やわらかな苦みとコク、豊かなフルーティーさが特徴とされています。酸味は突出せず、バランスがよくマイルドな味わいを楽しむことができます。焙煎にはミディアムロースト~フルシティロースト程度がおすすめで、エスプレッソとしても美味しく楽しむことができます。エメラルドマウンテンのような高級豆は特に、ナッツ類が含まれた食べ物との相性が抜群で、一緒に楽しむことをおすすめします。


コロンビアのエメラルドマウンテンことコロンビアコーヒーは、南国のフルーティーな香りと濃厚な甘み、マイルドで強いコクを持ち合わせた魅惑のコーヒーです。恵まれた自然環境と丁寧な栽培により、上質なコーヒー豆が生まれます。エスプレッソとして楽しむのも良し、ナッツチョコレートと一緒に味わうのも良し。コロンビアコーヒーの多彩な楽しみ方をぜひ体験してみてください。










保坂学のプロフィール

保坂学のプロフィールやポートフォリオです。 兄弟の耕司ことや株式会社PLUSのことも載せています。

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